Красная панда появится в Московском зоопарке

красная панда висит на ветке

Пресс-секретарь зоопарка Москвы — Анна Качуровская рассказала ТАСС о том, что в Москву из Дублина прибыло редкое животное — полуторагодовалая самочка красной панды! Сейчас зверек находится на обследовании у ветеринарных врачей, проходя карантин, но ориентировочно в начале ноября 2014 года посетители уже смогут познакомиться с далеким гостем.

После карантина панду поместят в отдельный вольер, а через год планируется подселить к ней самца. Анна Качуровская сообщает, что пока справляться с одиночеством зверю будут помогать многочисленные посетители столичного зоопарка.

малая панда спитМалые панды занесены в Красную книгу. Их преимущественная среда обитания — на востоке Непала и на юго-западе Китая. Животное легко приживается в неволе, благодаря чему красные панды содержатся в 85 зоопарках мира. В естественных условиях эти малышки питаются в основном бамбуком. Но в зоопарке ей будут предложены бамбуковые печенья. Кстати, большую часть бодрствования (около 13 часов) панды тратят на пережевывание пищи, а остальное время зверек спит, разлегшись на ветке.

Как сообщают ветеринары, сейчас новый питомец столичного зоопарка чувствует себя хорошо.

Еще несколько фактов о красной панде (малой панде)

  • Именно красная панда изображена в логотипе популярного браузера Mozilla firefox, а не лиса, как многие думают. Firefox (огненная лиса) — именно так называется этот зверек в английском языке. Однако, с точки зрения биологии, красная панда никакого отношения к лисам не имеет.
  • Мастера Шифу из мультфильма «Кунг-фу панда» рисовали с малой панды, лишь немного изменив ее обычный окрас.мастер шифу-кунг фу панда
  • Малая панда, как и ее большой собрат, ест в основном бамбук. И это не дело вкуса: желудок зверька не способен переваривать ничего кроме бамбуковых побегов.
  • Жители Индии и Непала охотно покупают панд на черном рынке, чтобы держать их в качестве домашних питомцев. Это очень печально, ведь в домашних условиях чрезвычайно сложно обеспечивать панде бамбуковую диету, а без бамбука зверек очень быстро погибает от заболевания кишечника.
  • Британские зоологи, открывшие красную панду в 19 веке, сначала ошибочно отнесли ее к отряду хищников (ориентируясь на строение челюстей и форму черепа). Поэтому с точки зрения номенклатуры — травоядная красная панда до сих пор хищник.
  • Красная панда относится к исчезающим видам не только из-за истребления панд ради их красивого и необычного меха. Самка красной панды способна к оплодотворению лишь один день в году, а учитывая среднюю продолжительность жизни этих зверьков (8 — 10 лет), при самом хорошем раскладе, за всю свою жизнь самка может произвести на свет не больше 8 детенышей. Однако, даже в благоприятные для зачатия дни,детеныш красной панды красные панды не всегда согласна на романтическое свидание с самцом, и может не подпустить его к себе. Кроме того, панда живет и передвигается в основном по деревьям, и вырубка лесов в ее ареале обитания также способствует сокращению поппуляции этого удивительного животного.
  • Только генетические исследования разрешили многолетний спор о том, кто на самом деле красная панда — медведь или енот. Генетики постановили, что она — ни тот, ни другой. Красная панда была выделена в отдельное семейство, чьим дальним предком были енотовые, в отличие от большой панды, которая, совершенно однозначно, относится к семейству медвежьих.
  • Милоты этому, и без того умильному зверьку, прибавляет то, что он почему-то любит спать, вывалив язык.

красная панда подмигивает

Submit your review
1
2
3
4
5
Submit
     
Cancel

Create your own review

zveridoma.com
Average rating:  
 2 reviews
by Julia on zveridoma.com
пандочка

Ааааа, какая милашка!!!!!! Так и хочется потискать!!!

by gooo on zveridoma.com

Панды рулят!!!!

Кстати, если не считать проблем с кормлением - классный домашний зверь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *